Accueil > Réalisations > Projets achevés

LE PAVILLON DE L’HORLOGE : Mulhouse

Le Groupe Créquy partenaire de la ville et des collectivités locales devient grâce à la redynamisation du quartier Franklin et la restructuration des 1500 m² du pavillon de l’horloge, ancien siège de la société générale en hyper centre, un des acteurs majeurs de Mulhouse.

Ce bâtiment emblématique est un des plus beaux de la ville. Nous y avons conçu des appartements de standing proposés à l’achat (en investissement ou en résidence principale) et des espaces de coworking, de réception et d’hébergement haut de gamme de près de 450 m².

Nous avons pensé ce projet en accord avec les dynamiques économiques et sociales de Mulhouse.

Découvrez les espaces de coworking sur : www.open-place.com

La Condition des Soies

La Condition des Soies est un bâtiment d’exception signé par les frères Lamazière, dont L’escalier monumental, les façades et toitures du bâtiment sont inscrits à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.

Le groupe Créquy propriétaire de ce bâtiment depuis 2009, a choisi de proposer des logements et bureaux haut de gamme s’inscrivant dans une démarche de développement durable
1er Monument historique de France ce projet offre des prestations haut de gamme et novatrices :

  • Bac à composte
  • Immeuble accessible
  • Cage d’escalier en verre
  • Jardin paysager
  • Stationnements en sous-sol

Les parties communes ont été pensées par notre Directeur Artistique avec un projet bien spécifique qui rendra hommage au cachet si particulier de ce bâtiment.

Le Groupe Créquy initie une nouvelle pratique de mécénat ouvrant à plusieurs reprises au public le chantier. En effet nous avons ouvert les lieux au public en amont pendant les travaux et pour son inauguration le 20 mars dernier.
D’abord lors de La Biennale Internationale du Design de Saint-Etienne 2013 avec notre exposition placée sous le thème "sous la Peau" qui a connu un franc succès avec près de 3000 visiteurs.

En 2014, nous avons lancé le concours Fiat Lux 2014 avec pour objet de créer le futur grand luminaire du bâtiment. Il se destinait aux architectes, designers, plasticiens, étudiants ou jeunes professionnels de moins de quarante ans de Rhône-Alpes.

Les lauréats ont pu exposer leur lustre cette année lors de l’inauguration du bâtiment. Cet événement s’inscrivait dans le programme off de la Biennale Internationale du Design de Saint-Etienne 2015.

Avant-Après

Notre travail consiste à redonner vie à des bâtiments anciens, en valorisant leur qualité architecturale tout en offrant un confort d’habitabilité optimal et design.

Nicolas Rastello - Directeur Technique

SAINT-ETIENNE : 6, rue Pyat

SAINT-ETIENNE : 12/14, rue Perret


MULHOUSE : 3, rue des Vosges

SAINT-ETIENNE : 27, rue Beaubrun


SURESNES : 1, place Moutier

MULHOUSE : 26, rue Stalingrad


SAINT ETIENNE : 5/7, rue Pain Levé

MONTPELLIER : 13, rue Dom Vaisette


GRENOBLE : 67, cours Saint Laurent

SAINT ETIENNE : 63, rue Roger Salengro